旅行社条例第六条

美国“两房”回归私有化,会引发下一次房市崩溃吗?

    

    

    

    

    

美国联邦住房贷款抵押融资公司房利美和房地美(简称“两房”)的私有化计划或将在近期落定。
  美国联邦住房贷款抵押融资公司房利美和房地美(简称“两房”)的私有化计划或将在近期落定。

    

    

  2008年全球金融危机时,这两家按揭融资公司一度濒临倒闭,后被美国政府接管才得以逐渐走出困境,而如今,“两房”重归私有化已提上日程。

    

  据外媒8月22日报道,特朗普政府最早将于9月初公布相关方案。

    

  房利美前分析师对《国际金融报》记者表示,“两房”可以被完全私有化,也可以改变业务模式,不同方式将产生不同影响。

    

  而如果“两房”完全割裂与政府的联系,在金融危机来临之时,一旦私营金融机构停止对居民购房者发放贷款,整个住房市场将会崩溃。

    

  私有化想法早已有之

    

  房利美和房地美并不发放贷款,而是从银行和其他放贷机构购买贷款,然后打包成证券出售给其他投资者,并提供违约担保。

    

  这使得世界各地的储蓄源源不断地流向了美国房地产市场。

    

  “两房”的监管机构联邦房地产企业监管办公室根据国会授意,长期以来只要求“两房”持有少量资本,以缓冲可能出现的亏损。但在这种情况下,若“两房”遭遇巨额亏损,则基本没有自救能力。

    

  2007年,次贷危机起于美国,一年后席卷全世界,最终演变成全球性金融危机。当时,这两个位于美国房贷市场最中心的准政府企业亏损700亿美元,不得不接受政府注资并被接管。此后,“两房”每年如有亏损,均由美国财政部注资,如有盈利亦要全部上交美国财政部,一直维持至今。

    

  事实上,外界对“两房”私有化的想法早已有之。

    

  2010年,“两房”因未能达到最低股价要求而被勒令从纽约证交所退市,这一轰动性事件曾被认为是为全面改革美国国有大型抵押贷款融资公司扫清障碍。

    

  不过,奥巴马政府曾明确表态,对“两房”进行资本重组是个糟糕的想法。当时的观点认为,此举风险过大,可能会令过去的问题重现。

    

  而如今,在特朗普治下,美国财政部将这项计划视为优先任务,并已酝酿数月,且相关预期在今年夏天早些时候就已出现。

    

  瀚德金融科技研究院院长、清华大学货币政策与金融稳定中心副主任郭杰群曾于2002年至2004年间在房利美做按揭信用风险分析。在房利美任职期间,郭杰群参与公司信用评分模型的开发和验证,设计了基于严重逾期概率的按揭收购指数,开发了房产按揭贷款违约等一系列模型,不少模型至今还在房利美被使用。

    

  郭杰群告诉《国际金融报》记者,对“两房”重启私有化仅仅是特朗普政府的一个提案,能否落实还要通过国会的批准。

    

  郭杰群认为,自从“两房”被联邦政府接管后,其上缴联邦政府的利息金额远远超过了联邦政府接管“两房”所付出的资金。以房利美为例,截至2017年底,房利美在被联邦政府接管后,其偿还给美国财政部的利息金额就达1664亿),比其在金融危机中从政府那里获得的救助金(1198亿)还多了466亿。

    

  政府部门一直不允许“两房”偿还救助金本金,这样就可以源源不断地从“两房”那里获得丰厚的利息收入,而这是以投资人的收益为代价,也因此面临投资人的诉讼。10多年来,投资人一直在赌“两房”最终会重新私有化,但进展缓慢。

    

  他还提出,“两房”对美国住房市场和经济发展的贡献具有不可替代性。"两房’私有化是否具备条件是一个主观问题,主要在于政府希望‘两房’在个人住房市场所起的作用以及政府与市场的博弈。华尔街当然希望‘两房’被瓦解,所以他们一直在游说国会瓦解‘两房’。但是‘两房’对美国住房市场的贡献显然不是私有机构能完成的。2008年金融危机之后,我们可以看到,私营金融机构在住房金融市场所起作用大为减少。”郭杰群表示。

    

  完全私有化或藏危机

    

  对于“两房”私有化进程,外媒援引知情人士的话称,私有化计划可能会首先寻求增强这两家公司的财务实力,在这之后,如果美国国会不对这两家公司进行更为根本性的改革,美国政府将解除对这两家公司的控制。

    

  这项计划可能在美国劳工节(2019年9月2日)假期后不久公布,预计将提出资本重组和解除政府控制方案,以确保这两家公司有足够多的资本,以在未来楼市滑坡时消化贷款损失。知情人士表示,预计该计划的条款不会透露这两家公司首次公开募股(IPO)的细节。

    

  郭杰群表示,目前私有化的细节尚不清晰,因此难以判断。“两房”可以被完全私有化,即像其他私营银行,或贷款公司一样;也可以改变业务模式,如只提供保险业务,而不买卖按揭,不同方式的影响也会不同。

    

  但如果“两房”完全割裂与政府的联系,那么在金融危机来临之时,一旦私营金融机构停止对居民购房者发放贷款,整个住房市场就会崩溃。“我认为‘两房’完全私有化,即割裂与政府联系并不大可能。”郭杰群说。

    

  据美国媒体预计,“两房”私有化可能需要几年的时间,还需要允许这些公司保留利润,并从投资者手中筹集数百亿美元。

    

  作为房利美和房地美私有化方案的一部分,美国财政部的担保可能仍将存在,两家公司可能将为联邦信贷额度定期支付承诺费。

    

    

   

    本文首发于微信公众号:国际金融报。文章内容属作者个人观点,不代表网立场。投资者据此操作,风险请自担。

    

    

    

    

(责任编辑:娄在霞 HN151)

    

    

    

    

    

当前文章:http://www.xsdzhu.com/iz9hepl/388838-491285-95095.html

发布时间:02:11:58

366行业资讯网  

{相关文章}

海思推出的首款外置4G通信芯片麒麟目前仍只供华为使用,但考虑对外销售。

    海思面向公开市场印刷体汉字_366行业资讯网推出的首款4G通信芯片,只是针对物联网行业的通信芯片,而不是针对手机产品的处理器和基带,两者有本质的区别。

    10月17日,有消息称,虽然海思首次对外销售4G通信芯片,但华为仍然没有对外销售麒麟处理器,也就是说麒麟处理器仍然只供自己使用(包括荣耀)。

    海思在公开市场推出的首款4G通信芯片为巴龙711,支持LTE FDD/LTE TDD/WCDMA/GSM多模系统。该设备包括三个芯片:基带芯片HI2152、射频芯片HI6361和电源管理芯片HI6559。然而,这仅仅是物联网产业的通信芯片,而不是移动产品的处理器和基带。有本质的区别。

    华为Hisilicon最着名的部分是,它的大部分产品都是供华为自己使用的,没有销售,比如华为手机使用的麒麟芯片。不过,在其他领域,华为海思已经开始接管城市地区。例如,在电视行业,海思芯片占据了约30%的国内市场份额。

    对于上述行为,外界更愿意相信,这是华为对外销售海思麒麟芯片的序幕。毕竟,余承东已经明确表示,麒麟处理器只会用于内部定位,但华为正在考虑对外销售麒麟系列。

    中国餐饮业展望_366行业资讯网;俞成东也指出:“目前,我们可以用胳膊,而且还可以用。同时,我们已经获得了特定arm架构的永久授权,可以使用它。但是对于未来的arm架构,如果我们不能使用它,我们已经准备好了自己的cpu,所以不用担心。华为的CPU性能可能会更好,就像他们现在自己开发的NPU一样。CPU和NPU华为都有备胎版本。华为仍然支持ARM架构,就像他们支持Android生态系统一样。如果华为不被允许使用它,它将使用自己的,甚至有更好的表现。”

    提高芯片自给率

    该产业链强调,从今年开始,华为有意提高其子公司使用Hisilicon处理器的比例,并降低高通和其他供应商的份额。它的最终目标是重要的芯片能够自给自足。其他自主研发的芯片已覆安阳宾馆预定_366行业资讯网盖手机、人工智能、服务器、路由器、电视等领域。

    根据此前统计机构提供的数据,2018年联发科与华为海思的收入差距仅为3亿美元左右,而去年联发科仅实现0.9%的增长,而海思则达到34.2%。考虑到华为手机今年的增长仍然不慢(今年出货量将达到2.5亿部),他们超越联发科登上榜首的可能性很大。

    据悉,华为海思目前已向台积电下了更多订单,基于7nm和7nm工艺的芯片解决方案将越来越多。例如,最新发布的麒麟9905G版本目前仅由华为自己使用,而竞争对手高通和苹果则没有相关产品,华为还表示,他们是全球第一家将5G基带集成到处理器中的商业制造商。是的。

    提高自主研发处理器的份额

    此前,俞成东在接受采访时表示,华为的手机目标非常简单,就是超越三星和苹果,成为全球第一。今年的出货量预计为2.5亿台,明年的目标是3亿台。如果所有这些都完成了,华为的手机应该是世界第一。

    随着出货量的不断增加,华为有意提高麒麟处理器在自有手机中的比例,并降低高通和联发科的采购比例。目前,华为高端手机均采用自主研发的处理器,华为将加快将中半导体电锅炉说明_366行业资讯网低端手机引入海思平台。

    根据市场研究机构Gartner的统计,2018年,华为半导体芯片采购增长45%,达到210亿美元,成为全球第三大IC芯片采购商,落后于三星电子和苹果,但领先于戴计算机一级证书有什么用_366行业资讯网尔。随着自主芯片比重的提高,华为将在芯片研发网络计算机和设备不可见_366行业资讯网方面投入越来越多的资金。预计今年的投资将比去年增加20%左右。

    免责声明:本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯的观点和立场。

用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏